蕎麦の山田

f:id:kozuesstyle:20220102021303j:image

 

年末年始の楽しみは

蕎麦の山田のお蕎麦を自宅で食べられること。

 

もう、30年以上

毎年欠かさず、食べています。

 

常連は

毎年頼まなくても

数に入っているので安心。

 

我が家より

もっと前からずっと、年越しそばは

山田と決めている人がどれだけいるだろう、、、。

 

取りに行く時に

一緒になって

あら?そちらもですか?と思う。

 

そんなお蕎麦を

恐らくウチよりのずっと前に食べていた友人のお父様

友人が住んでる札幌に行かれたので

お父様が生ている間は

食べさせてあげて❣️と昨年から送っている。

 

今回も

晦日と元旦に楽しみました。

 

何とも言えず、美味しい❣️

 

店主の山田さんには

 

毎回、ビックリする美味しい物を頂く。

丸ごとトマトのコンポート

筋子酒粕漬け

煮物

漬け物

 

お母様から受け継いで

毎年作ってる。

 

お母様が生ている時は

娘が好きだったので

お電話をいただき

甘酒をよく飲みに行った。

有難いことです。

 

私は暇な時は

週に3〜4回行っていた。

 

今年もタイミングを合わせて

(今の営業は金曜土曜日曜)

なるべく伺いたい。