プルーンエキス

f:id:kozuesstyle:20220125064558j:image

 

妊婦の時に

鉄分不足になるからと

食べていたプルーンエキス。

 

私は便秘にならなかったけれど

便秘にも効くらしい。


f:id:kozuesstyle:20220125064555j:image

効能を調べてみたら、、、。

 

ミネラル類(カルシウム、鉄、カリウムなど)や、ビタミン類(A、B1、B2、ナイアシンパントテン酸など)が豊富に含まれており、数々の効能に優れています。
プルーンに含まれているカリウムは、ナトリウムの740倍にもあたり、日本人にみられがちな、「ナトリウム過多、カリウム不足」にはうってつけな果物です。ビタミンB1はリンゴの7倍、バナナの1.75倍、B2はオレンジの2.3倍と他に比べ多く含まれています。また、鉄分が豊富に含まれているのも特徴で、バナナの3.6倍、グレープフルーツの11倍含まれています。

 

その豊富な栄養素から、次のような効能が言われています。肝機能の回復、体質改善(貧血気味で疲れやすく、風邪を引きやすい人には体質改善に効果あります。体を温める作用、鼻炎にかかったときは体を温めた方がよいとされています。プルーンにはネギやショウガと同じく体を温める働きがあります)、鉄欠乏性貧血、便秘の緩下作用や整腸作用、美肌効果、動脈硬化、心臓病予防など等。

プルーンの歴史は古く、紀元前に遡ります。発祥の地はカスピ海沿岸のコーカサス地方だとされています。そこからプルーンは、 西の方へ旅し、南ヨーロッパ、西ヨーロッパ及びバルカン半島地域に定着し、今日でもこれらの地方ではプルーンは収穫されています。

プルーンの甘さは自然の甘さです。プルーンになれるすもも(プルーンプラム)は他のすももより糖度が高いので、加糖することなく保存ができます。

 

特に便秘の方は

試してみても良いかも、、、。

私は、毎日ひと匙食べてみます❤️