かなり前に
私が毎日でも行きたい和食の板さんに
(彼はお昼ごはんは100%外食なので、、)
ラーメンはどこオススメ?と聞いたことがある。
その当時、ラーメン屋でもよく会うので、、、。
意外な言葉が出てきた。
「中華そばまんまる亭」と、、、。
お店の場所は知っていたけれど、そうなんだ、、、と。
それから数年行けてなくて、、、
初めてタイミングよく行けました。
どれを食べたら良いかわからず
追い鮭ぶしの醤油ラーメンを頼んだ。
ラーメンも
蕎麦も
余りつゆを飲むことはせず(食べた後の喉の渇きが嫌なので)
いつも残す私が、飲み干した。
食べた時に
あ〜細麺は、、、好きじゃない、、、。
けれど、気にならなかった。
実は、今日も食べに行こうと思っている。笑
頼んだ後に
焼き干し出汁のラーメンがあることに気がついたのである。
むつ湾外ヶ浜の焼き干し、、、。
皆さん、この価値わかりますか?
超貴重で今は昔の倍のお値段になっていると思います。
えええ!これを使ってるの?と
店主の気狂い加減がわかりました。
よく煮干し出汁のラーメン
あまり好きじゃないです、、、、と言う人が多いですが、食の勉強したら
迷わず、食べる価値があると思います。
気がついたら、食べた後の喉の渇きもない。
(スープを飲み干したのに、、、)
素晴らしい‼️
身体に効くスープだと思う。
美味しかった‼️と店主に熱い思いを伝えて大満足で帰ってきました。