なんだか、毎日慌ただしくて、、、、。
blogのアップをしていませんでした。
Instagramの投稿ではお話しきれない事をこのブログで長々とお話ししたくて
娘に作ってもらいました。(自分じゃ到底手続きできないので、、、助かります。)
ここずっと、ハードスケジュールでしたが
昨日の料理学会で、ひと息ついて早くも料理教室の準備を焦ってしないと大変なことになります。笑
まずはずっと、ホテル住まいだったので
家に帰って常備菜作り。
冷蔵庫のあるもので
ご飯のお供を作りました。
日本酒
本みりん
根昆布出汁
デーツシロップ
薄口醤油
で味付け
仕上げに
干しエビを入れました。
カルシウムが取れるように
そして、塩味がついてるので
あまりお醤油で塩味をキツくしないように。
いつもはにんじんを入れ忘れていますが?
やはり、にんじんを入れると
明るくなりますね❤️
そして、もう1品。
玉ねぎとトマトのマリネ
いつもは
メープルシロップで作りますが
在庫切れで
デーツシロップを使いました。
玉ねぎは白玉葱の薄切りに
お塩少々を入れよく揉んで
酢とデーツシロップとお塩少々。
トマトと合わせ冷やします。
食事の時の箸休めに最高❣️
皆さも作ってみてください。