大好物

f:id:kozuesstyle:20240708074643j:image

 

金土日しか営業してない

蕎麦の山田

なかなかタイミングが合わなくて

行けません。

今日通ったら

13:00ちょい前でもやってたので

入ってみた。


f:id:kozuesstyle:20240708074638j:image

 

山田は

津軽蕎麦

仕込み水ではなく

大豆の汁で仕込みそう、、、

常連さんが多い

私もその1人、、、。

年末にお蕎麦は

もう35年

毎年ここ、、、。


f:id:kozuesstyle:20240708074649j:image

今日のご飯は

生姜ご飯

煮物と漬物が付きます。

 

そして

必ず頼むのは

そばがき、、、。

蕎麦味噌とたべます。

 

f:id:kozuesstyle:20240708074654j:image

 

ヨーグルトは

蕎麦湯の底のドロっとしたところを

ヨーグルトの種菌と混ぜて

蕎麦ヨーグルトを作っている。

ほんのり甘い。

蕎麦茶のそばを香ばしく炒っているのをかけて出してくれる。

 

大好きな味❤️


f:id:kozuesstyle:20240708074646j:image

 

おばあちゃんがいた時から

娘を可愛がってくれて

美味しいものを作ると

連絡をくれて

甘酒を飲ませてくれたり、、、。

 

ここの味も無くしたくないお店。

跡取りがいないのが残念。