母の味

母の妹のところに

届け物をしたら

母の弟のお嫁さんもいた。

 

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母の弟のお嫁さんには

瀬田来という町の海で取れたひじきの煮物を頂く。

ビックリしたのは

ひじきが真っ黒で太い。

 

海は繋がっているけれど

海流とか

山から流れるミネラルたっぷりの水で違うのか?不思議だ‼️

 

ひじきは

木古内産もあるが

比べ物にならないくらい上物です。

 

こういうものが市場に出回らないで

町民が普通に食べられているんですね。

幸せなことです。


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母の妹からは

昆布の若芽を竹輪と一緒に炊いた煮物を頂く。

養殖昆布は

大きくするために

間引く(すぐるともいう)らしいのですが

やわらかい昆布。

このまま、酢醤油で酢の物として食べる。

 

二人とも

味付け上手で

とても美味しい母の味。

 

ごちそうさまでした❤️