コロナで
まだまだ、海外に行けない昨今、
世界街歩きを見ていると
まるで一緒に街を歩いているような感覚になる。
マルセイユはブイヤベースが名産。
お魚の旨味たっぷり。
普段から
スーパーで安くなってる魚介類を煮て作ったら
とっても美味しいブイヤベースになりそう。
フランス・マルセイユなど地中海沿岸地方で作られる魚介類の鍋です。 もともとは、漁師がとれたての魚を大きな鍋に入れて作った料理で、サフランやガーリック風味が特徴です。 「ふかひれスープ」「トムヤンクン」と「ボルシチ」あるいは「ブイヤベース」が世界三大スープと言われています。
サフランが味の決め手ですね。
ちょっと
作ってみたい。
函館なら
作れるね❤️