世界街歩き

コロナで

まだまだ、海外に行けない昨今、

世界街歩きを見ていると

まるで一緒に街を歩いているような感覚になる。

 

f:id:kozuesstyle:20220519203743j:image

マルセイユはブイヤベースが名産。

お魚の旨味たっぷり。

普段から

スーパーで安くなってる魚介類を煮て作ったら

とっても美味しいブイヤベースになりそう。


f:id:kozuesstyle:20220519203747j:image

 

フランス・マルセイユなど地中海沿岸地方で作られる魚介類の鍋です。 もともとは、漁師がとれたての魚を大きな鍋に入れて作った料理で、サフランやガーリック風味が特徴です。 「ふかひれスープ」「トムヤンクン」と「ボルシチ」あるいは「ブイヤベース」が世界三大スープと言われています。

 

サフランが味の決め手ですね。

 

ちょっと

作ってみたい。

 

函館なら

作れるね❤️