新しい食べ方に感心した。
チーズケーキをオーブントースターで温めて
カリカリにする。
そして、
おしるこ屋菊さんの所に
山葡萄のツルが絡まっているが
毎年、ビックリするくらい採れるので
いつもジャムにして
私は冷凍保存している。
私が何故、山葡萄を夢中になってジャムにしているかと言うと、、、。
以下、調べた時の効能や特徴などです。
東北では山葡萄を、伝承の滋養の高い飲み物として、果汁を絞ったものが広く飲まれてきました、なかでも岩手県久慈地方では、約700年前から山葡萄の果汁を飲用してきた歴史があり、産前産後の女性の滋養をはじめ伝統的民間療法として珍重されていたとのことです。
山葡萄果汁は、昔から滋養強壮、胃腸病の治癒、生活習慣病予防、貧血増血、病気療養、産前産後などに飲用され、女性特有の疾患予防などによいと言われて、子供からお年寄りまで誰もが飲んでいたものだそうです。(産前産後に特に良いというのは、鉄分が豊富に含まれているからだそうですが、ずっと前から、成分の分析などしなくても飲むと良いのが分かっていたんですね)
山葡萄に含まれるアントシアニン色素は高い抗酸化活性を持ち、山葡萄果汁の光安定性が非常に高いことが報告されています。
などのことから
特に今は
コロナ禍
身体に良いものは積極的に取ろうと
山葡萄の素晴らしい効能に
山葡萄をせっせとジャムにしています。笑