出汁ガラで佃煮

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出汁を取った

出汁ガラをいつも捨てられないでいます。

 

たまに

お出汁取るなら

大事にするけれど

毎回どうするのか?って感じなんですが

ある時からこうして佃煮にします。

 

何故か、、、、。

 

霧多布岬に行って

昆布を買ってきます。

その為に行くって感じかも。

 

この昆布が

出汁をとっても

美味しくて

捨てられないんですよ。

 

霧多布は

湿原なのですが

釧路湿原が有名で知りませんでした。

 

山の雪解け水が

湿原でミネラル豊富に海に流れていくらしいのです。

 

昆布も雲丹も

他にはない美味しいものになるらしいのです。

 

どんなに忙しくても

この時間を年間

何としてでも

一回は作って行きたいと思っています。