いよいよ、明日雨予報なので
アロニアを取りジャムを作る。
母が意外に枝から外す手仕事大好きで助かった。
ついでに
父まで手伝ってくれた。
未熟な実もあったが
構わず、一緒に煮た。
砂糖にはこだわって
きび砂糖
素焚糖
天糖太陽
3種類を入れる。
煮上がりに
レモンの代わりに
ヘベスを入れて完成。
普通は熱々を瓶に入れるのですが
明日の朝
瓶に入れて
日付けを書き
冷凍庫へ。
砂糖が決して多くないので
それなら
良い砂糖を少なめに入れて
冷凍したら
長く保存できる。
朝食のヨーグルトに欠かさず入れる。
ブルーベリーの2倍ある。
目の疲れが取れると良いな❤️
ジャムを煮ながら
ビールとおつまみを食べ飲みながら待つ。
それも楽しみ❤️❤️❤️