ジャム作り

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いよいよ、明日雨予報なので

アロニアを取りジャムを作る。

 

母が意外に枝から外す手仕事大好きで助かった。


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ついでに

父まで手伝ってくれた。


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未熟な実もあったが

構わず、一緒に煮た。


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砂糖にはこだわって

きび砂糖

素焚糖

天糖太陽

3種類を入れる。


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煮上がりに

レモンの代わりに

ヘベスを入れて完成。

 

普通は熱々を瓶に入れるのですが

明日の朝

瓶に入れて

日付けを書き

冷凍庫へ。

 

砂糖が決して多くないので

それなら

良い砂糖を少なめに入れて

冷凍したら

長く保存できる。

朝食のヨーグルトに欠かさず入れる。

 

ポリフェノール

ブルーベリーの2倍ある。

目の疲れが取れると良いな❤️


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ジャムを煮ながら

ビールとおつまみを食べ飲みながら待つ。

それも楽しみ❤️❤️❤️