夏ですね。
ともろこしが出回ってきたので
とうもろこしと明太子の炊き込みご飯を作りました。
お米2合に対して
明太子90g
とうもろこし1本分
酒大さじ1
塩小さじ1/2
とうもろこしの芯も入れてください。
炊き上がったら
芯は取り出して
明太子をほぐしながら
混ぜます。
夜ご飯で食べた残りは
おにぎりにして
次の日のお弁当に持っていきます。
なすの揚げ浸しはピリ辛(豆板醤)でニンニクと生姜とネギ入りです。
揚げるのは面倒ですが
やっぱり揚げた方が断然美味しい。
とろとろです。
生ハムと玉ねぎのマリネも
さっぱり美味しい。
玉ねぎはスライサーで薄切り
市販のマリネ液もありますが
断然、手作りが美味しいです。
なすの揚げ浸しも
生ハムと玉ねぎのマリネも
レシピアップしました。
是非ご参考になさってください。