季節の楽しみが食にはあって
春
夏
秋
冬
まずは春は菜の花かな?!
辛子醤油で和えるとか、、、、
色々ありますが
私は酢味噌和え。
イカの酢味噌和えも好きなので
イカと菜の花の酢味噌和えも良いかも、、、。
そう言えば、イカの酢味噌和え
良く義母が作ってた、、、、
食の記憶、、、、大事ですね。
これから山菜の時期
山に行って取りたいね。
あずき菜
タラの芽
シドケ
ウド
楽しみですね。
そう言えば、庭に父が植えたであろうウドがあります。
今年は早めに天ぷらにしたい。
ニュースで菜の花が暖冬で
市場に出回らないと言われてましたが、
生協に売っていたので
早速購入。
アスパラもそばにあったので一緒に買いました。
家族がいた頃は
何も考えずに
毎日の食卓の献立を組み立てて作っていましたが
今は考えながら1人分を作るって結構大変なもんです。
そのうちに
お一人分(2人分)のお料理教室なんて
流行りますかね?!笑