20年前だろうか?!
雑誌PENに掲載された居酒屋が
あまりに素敵で
ずーっと忘れずに行きたいと思っていた。
秋に行った時は
思い出せなくて、
行ったお店も良かったけれど
(旅籠)
明らかに違って
今回リベンジとなった。
驚いたのは
旭川は結構ステキなお店が多いこと
週末は、満席で入れないくらい賑わっている。
昔から商店街がしっかりしていて、、、と聞いていましたが、人がずいぶん出ていて賑わっていた。
今回やっと行けた
居酒屋独酌三四郎
何と、予約の電話をしたら
17:00からの時間しか
空いてないという。
ラッキー‼️
それでも空いていた❣️
迷わず、予約して行きました。
個々の名物は
大豆のお通し
お土産でも買って帰れるそう。
程よい硬さで
ほんのり、酢の味。
女将に聞いたら
茹でてないそう、、、
前日に水に漬けているとのこと。
とってもお酒に合う。
カウンターの目の前の冷ケースに
美味しそうなエビがあり
エビのお刺身を頼む。
女将さんが全部盛り付けていた。
ニシン漬けもよく
浸かっていて美味しかった‼️
ポテトサラダ好きなので
メニューにあったら
必ず頼みます。
ここのも美味しかった‼️
これは
女将のセレクト御膳
美味しいものを盛り付けて
季節ごとに変わるらしい
これは
タコを串に刺して
焼いたらしい
美味しかった❣️
唎酒師の資格を持っているらしく
女将さんに聞いて
日本酒を頼んでみた。
旭川山崎酒造
男山 生酛純米酒
これが美味しかった❣️😁
二杯目は
秋田
雪の茅舎
山廃純米
チビチビ飲むと
結構飲めるもんだ❣️
二杯目には
利尻産一夜塩うにを頼んだ
ほんのちょっぴりだけの超高級な品
それが超美味しかった‼️
そして目の前のカレンダーが
青森のお店のものだったので聞いたら
青森から鰻を取り寄せてるとのこと。
頼まない訳にはいかないという事で
食べてみた。
蒸さないで
そのまま焼いていて
鰻屋で食べる鰻と違い
これはこれで美味しかった!
鰻に付いてきたお漬物がまた美味しかった。
大根の皮のところを細く切って
漬物にしているらしい。
そして、きのこ汁が
また美味しくて
色んなキノコが入っていた。
これはまた、忘れられない味になりました。
大満足でしたが
また行きたい‼️
残念ながら
函館もこういうお店があったはずですが
考えてみても
同じような古くからやっている美味しいお店は
私の知っている限りないのです。
ここの名物
しんこ焼きや
焼燗(熱燗ではなく、直接火にかけて燗にするそう。)もトライしたい。
次回のお楽しみに取っておいてまた行こう‼️
その為に
一生懸命仕事をします❣️😁