最強の甘味

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いろんな甘味を使っている。

 

特に気をつけているわけでもないが

好きだから、、、、。

 

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最初は

メープルシロップ

 

ギャニオンと出会って

メープルシロップの栄養効果を知って

白砂糖ばかり使っていた私は強い衝撃を受けました。

 

ホットケーキに使うだけのメープルシロップでしたが、蜂蜜よりカルシュウムが多かったりカリュウムが多かったり

知らないことばかりで

その時は

すぐに、料理に取り入れましたが

最初は

家族に大不評。

味がぼやけて美味しくないと、、、。

後から

わかったことですが

白砂糖を使っていたので

パンチが強い料理の味付けに知らず知らずになっていて

メープルシロップで味つけた料理では

優しすぎて

美味しく感じない体に

家族がなっていたこと。

ビックリでした。

 

それから

少しずつ

白砂糖とメープルシロップの比率を変えていき

徐々に味に慣れていき

気がついたら

メープルシロップ100%で料理を作るようになっていた。

 

そんな訳で

甘味を色々使うようになった。

その辺りから料理教室を少しずつするようになったので

料理のレシピにも

砂糖を色々な甘味で作るようになった。

 

ただ、白砂糖が悪者ではないと思っている。

お菓子に関しては

特に家庭用なら良いですが

仕事用は

レシピ通り

白砂糖やグラニュー糖を使う。

 

味が変わるから。

 

特に和菓子

特に練り切りには

白砂糖やグラニュー糖からは変えない。

味も色も変わるから。

 

そんな訳で

アガベシロップも

デーツシロップも

効能を見てください。

 

少しずつ

自分の作る料理に取り入れて見てください。