いろんな甘味を使っている。
特に気をつけているわけでもないが
好きだから、、、、。
最初は
ギャニオンと出会って
メープルシロップの栄養効果を知って
白砂糖ばかり使っていた私は強い衝撃を受けました。
ホットケーキに使うだけのメープルシロップでしたが、蜂蜜よりカルシュウムが多かったりカリュウムが多かったり
知らないことばかりで
その時は
すぐに、料理に取り入れましたが
最初は
家族に大不評。
味がぼやけて美味しくないと、、、。
後から
わかったことですが
白砂糖を使っていたので
パンチが強い料理の味付けに知らず知らずになっていて
メープルシロップで味つけた料理では
優しすぎて
美味しく感じない体に
家族がなっていたこと。
ビックリでした。
それから
少しずつ
白砂糖とメープルシロップの比率を変えていき
徐々に味に慣れていき
気がついたら
メープルシロップ100%で料理を作るようになっていた。
そんな訳で
甘味を色々使うようになった。
その辺りから料理教室を少しずつするようになったので
料理のレシピにも
砂糖を色々な甘味で作るようになった。
ただ、白砂糖が悪者ではないと思っている。
お菓子に関しては
特に家庭用なら良いですが
仕事用は
レシピ通り
白砂糖やグラニュー糖を使う。
味が変わるから。
特に和菓子
特に練り切りには
白砂糖やグラニュー糖からは変えない。
味も色も変わるから。
そんな訳で
アガベシロップも
デーツシロップも
効能を見てください。
少しずつ
自分の作る料理に取り入れて見てください。