夏野菜で作る
ラタトウユ
これは、ラタトウユを作り
別の日に
チキンを焼いて入れて煮込み
また別の日に
刻んで
マカロニと和えて
食べました。
(もちろん、バターでマカロニを炒め
刻んだラタトウユを入れからめて
ケチャプやソースなどで味を整えました)
これは、チキンを焼いて入れた時の写真
ラタトウユの煮込む時の写真
私は
キッチンガーデン前田さんのお野菜を毎週買い
その前の日に冷蔵庫の野菜達を
一気の煮物にする作戦をたまにします。
ナス炒め
ナスとピーマンの味噌炒め
焼きナスの後に残りを色々集めて作ります。
玉ねぎの粗みじん切りを炒めて
にんじんも入れて炒める
玉ねぎはゆっくり炒め
ニンニクも入れて一緒に炒めたら
コクも出ますよ。
入れても入れなくても良いですが
今日は
熟熟に熟したミニトマトを何種類か入れました。
贅沢ですよね。
夏ならでは、、、。
必ず入れるのは
トマトペースト。
凝縮したトマトです。
最後に
お塩で整えて
ケチャップも少々
お砂糖(我が家はメープルシロップ)をほんの少し入れても良いでしょう❣️
夏ももうすぐ終わり
完熟トマトもいっぱい出ています。
冷たいラタトウユ最高です。
もちろん温かいラタトウユも美味しいです。
是非試してみてください。