茶夢

GW最終日

 

毎月第1月曜日火曜日連休なので

祝日でもお休みです。

 

毎日満席をこなして

頑張ったご褒美に

朝市茶夢へ

朝ごはんを食べて

苗と種を買いに行くからと

混んでいると分かっていても行くことにした。

 

f:id:kozuesstyle:20240507000538j:image

 

1時間待つことも覚悟で並ぼうと思ったら

何と2番目、、、

すぐに

順番が来た。


f:id:kozuesstyle:20240507000605j:image

 

念願のイカ刺しは

まだあった❣️ので

イカ刺し定食を頼んだ。


f:id:kozuesstyle:20240507000632j:image

 

前回は売り切れだったので

リベンジ‼️


f:id:kozuesstyle:20240507000613j:image

やったあ〜‼️


f:id:kozuesstyle:20240507000643j:image

 

追加で

銀鱈の煮付けも頼んだ‼️

メチャクチャ

美味しい‼️

 

前に茶夢が休みで

別のお店に入ったが

イカ刺しも

副菜も

話にならなかった。

 

ここの特徴は

サービスで

小皿料理がこれだけ付く‼️


f:id:kozuesstyle:20240507000602j:image

カボチャの煮付け


f:id:kozuesstyle:20240507000647j:image

キムチで和えたもの


f:id:kozuesstyle:20240507000639j:image

切り干し大根


f:id:kozuesstyle:20240507000624j:image

イカゲソの味噌煮


f:id:kozuesstyle:20240507000558j:image

昆布と蓮根の煮物


f:id:kozuesstyle:20240507000616j:image

ほうれん草のおひたし


f:id:kozuesstyle:20240507000650j:image

もやしのナムル


f:id:kozuesstyle:20240507000636j:image

こんにゃくの煮物


f:id:kozuesstyle:20240507000609j:image

大豆の煮物


f:id:kozuesstyle:20240507000555j:image

きゅうりの漬物


f:id:kozuesstyle:20240507000544j:image

めかぶ


f:id:kozuesstyle:20240507000656j:image

蕗のとう味噌


f:id:kozuesstyle:20240507000621j:image

蓮根とふきの煮物


f:id:kozuesstyle:20240507000628j:image

イカ刺しは

細く切ってある

上には生姜がのっている。

 

私は小さい頃は

イカ刺しをわさび醤油で食べていた。

 

知り合いの板さんが

イカは虫が怖いから

生姜で食べた方がいいよと

言われてから生姜にしている

 

f:id:kozuesstyle:20240507000551j:image

子供の頃から

朝ごはんはイカ刺しだった。

生姜を乗せて

醤油をかけて

かき混ぜて、、、


f:id:kozuesstyle:20240507000653j:image

ご飯に乗せて食べる。

ガバガバと

丼にいっぱいあったから、、、。


f:id:kozuesstyle:20240507000542j:image

 

メニューの張り紙を見て

いかゴロの粕漬けとあったので頼んでみた。


f:id:kozuesstyle:20240507000547j:image

 

とっても珍味。

調べたら

イカタウリンが多いが

ワタは

特に多いらしい。

 

日本酒だな、、、。

 

でも白い飯にも合う。

 

美味しかった‼️

 

常連は

小鉢が少し多いかも、、、。

お互い何も言わずに

美味しかった‼️

ごちそうさまだけ言って帰る❣️

ありがとう😊