GW最終日
毎月第1月曜日火曜日連休なので
祝日でもお休みです。
毎日満席をこなして
頑張ったご褒美に
朝市茶夢へ
朝ごはんを食べて
苗と種を買いに行くからと
混んでいると分かっていても行くことにした。
1時間待つことも覚悟で並ぼうと思ったら
何と2番目、、、
すぐに
順番が来た。
念願のイカ刺しは
まだあった❣️ので
イカ刺し定食を頼んだ。
前回は売り切れだったので
リベンジ‼️
やったあ〜‼️
追加で
銀鱈の煮付けも頼んだ‼️
メチャクチャ
美味しい‼️
前に茶夢が休みで
別のお店に入ったが
イカ刺しも
副菜も
話にならなかった。
ここの特徴は
サービスで
小皿料理がこれだけ付く‼️
カボチャの煮付け
キムチで和えたもの
切り干し大根
イカゲソの味噌煮
昆布と蓮根の煮物
ほうれん草のおひたし
もやしのナムル
こんにゃくの煮物
大豆の煮物
きゅうりの漬物
めかぶ
蕗のとう味噌
蓮根とふきの煮物
イカ刺しは
細く切ってある
上には生姜がのっている。
私は小さい頃は
イカ刺しをわさび醤油で食べていた。
知り合いの板さんが
イカは虫が怖いから
生姜で食べた方がいいよと
言われてから生姜にしている
子供の頃から
朝ごはんはイカ刺しだった。
生姜を乗せて
醤油をかけて
かき混ぜて、、、
ご飯に乗せて食べる。
ガバガバと
丼にいっぱいあったから、、、。
メニューの張り紙を見て
いかゴロの粕漬けとあったので頼んでみた。
とっても珍味。
調べたら
ワタは
特に多いらしい。
日本酒だな、、、。
でも白い飯にも合う。
美味しかった‼️
常連は
小鉢が少し多いかも、、、。
お互い何も言わずに
美味しかった‼️
ごちそうさまだけ言って帰る❣️
ありがとう😊