この2年
世の中が終わるんじゃないか?くらいの恐怖を味わいました。
3/11も忘れられない出来事がありましたが、
その時の最悪なんてコロナに比べたらと思います。
あの時のダメージがこの世の最悪な出来事と思っていましたが
いろんなことが起きますね、、、。
今回のコロナは
これからの世の中で
マスクは欠かせなくなりましたし
しばらくは大人数の集まりは
気持ち自粛、、、。
その代わり、
個人と個人でじっくり付き合うことができる。
会いたい人だけに会える。
繁忙期のこの時期
ビワ茶をストーブの上にのせて
煎じながら飲む。
これでご飯も味噌汁にも使えとあるが
今日、お粥をビワ茶で炊いてみた。
ついでに、百合根も入れて、、、。
美味しいですよ。
ほんのり甘い、百合根。
人間には
お塩が必要ですが
疲れているときは
最小限に抑えておく。
でも、2g取らないと死ぬそう、、、。
普段の食事で充分とってるので心配ないですが、この百合根のお粥には
お塩を入れないで
こだわりの梅干しで食べる。
最近、蜂蜜入りとか塩分控えめ、、、の梅干しばかりで、本物の梅干しが何か?わからなくなっています。
無農薬で塩と紫蘇だけで漬ける梅干しを探せたら最高❣️そんなに高くないですよ。
薬にもなるので
良い梅と本気のお醤油、三年番茶は常備した方が良いと思います。
話がそれましたが
コロナになって
有名シェフがYouTubeを始めました。
仕事しながら
毎日、私はお勉強しています。
感謝感謝‼️
こんなチャンスが訪れるなんて
とっても嬉しく
これからの料理の幅も広がります。
目標を持ち
勉強する。
高校生の私に言ってやりたい❣️
(いや、小学生からかな🤣)
今、思いっきり
頑張っております🤣🤣🤣