今夜はどうしても美味しい料理を食べたいと思う記念日となった。
何を食べる、、、?!
お寿司?
焼肉?
居酒屋、、、?!
やっぱり今夜は
銅鍋だな、、、。
予約をする時に
いつものコースにお肉を入れて欲しいとお願いした。
それがこの料理。
マスター曰く
ロールキャベツって無駄がいっぱい出るでしょ、
これは細かいキャベツも全部使えるから、、。
さすが、フレンチのシェフ❣️と思った。
映画大統領の料理人を観た人ならすぐわかる。
キャベツの間にひき肉がそうになってる、、、。
私は勘違いして
丸ごと茹でて葉っぱと葉っぱの間に
ひき肉を挟んでいるかと思いきや
(確かに無理がある)
キャベツを一枚ずつ茹でて
細かいものから順に上手にお肉を挟みながら
重ねていくそう、、、。
元のキャベツの形に戻して
それを人数分に切り分けて
大皿に並べて
ラタトウユみたいなものをかけて
ドフィノア(じゃがいものクリーム煮みたいなもの)が2切れずつ添えてあり
サラッと溶けるチーズが乗せてある。
マスターに
僕がやらなくてもできるよねと
とりわけ役を指名されて
私が皆んなにサービスした。
味のバランスが素晴らしい❣️
結構な量をペロリと食べられる味。
すっごく美味しかった❤️
マスターは
今年ヨーロッパに行ってきたそう。
野菜の種を買ってきて
ヨーロッパの野菜を育てたそうで
毎年畑をやってると聞いていたけれど
お野菜がとっても美味しかった。
ただ料理をいただくというより
料理とマスターの食の話を聞くのが
わざわざ食べにきた甲斐があるというもの。
より美味しく感じられて
食事会が一層盛り上がる。
私はしばらくおもてなしの料理を作っていない、、、。
久しぶりにこの料理を食べて
料理を作りたくなった。
やっぱり料理人だな、、、😆
お店に料理を食べに行って
良いお客様は
お店の人から楽しい話やためになる話
作り方を聞くのが上手な人が
最高のお客様と聞いたことがある。
料理人もサービスの人も
お客様が気持ちよくすると
相乗効果で楽しい時間を過ごすことができるように導いてくれる、、、。
私はいつもお店の人に対する言葉遣い
お土産、心付けを欠かさない。
そうすることで
とっても美味しいお料理を出してくれる。
ただ、それは限られた店でどの店にもしているわけではない。
きっとこれは私の特技だな、、、と思う。
食いしん坊だから、、。
今日は私と娘の記念日となった日。
助けてくれた人達と美味しい時間を過ごした。
数あるお店からここを選んだのは
マスターの情熱と味のセンスを
今夜はお世話になった人達に味わって欲しかったから、、。
最高に美味しかった❣️
銅鍋のマスターありがとう❤️❤️❤️