激辛は苦手ですが
土鍋麻婆豆腐が食べたくて頼んだ。
聞いたら中辛にできるそう、、、。
サービスが
私の真っ白けの服装に
黒いエプロンを持ってきてくれた。
そして
念の為
サビエッタも、、。
こういサービスが好き❤️
こちらが気を使わなくてもしてくれるから
お任せできる。
サービス料を払っても
ゆっくりお食事できる。
子供の頃から
国際ホテルに叔母が勤めていたのでよく来ていたし
友人のお店もあったから
よくランチに呼ばれて一緒に頂いた。
経営者が代わり
お店も改装したけれど
メニューもサービスも好きだし
何たって
ホテルは定休日がないのが好き❣️
ホテル内のレストランが定休日なんてありえない、、、。
ホテルは残念ながら定休日はないのが当たり前。
だから
私はホテルのレストランはよく使う、、、。
激辛麻婆豆腐が美味しいのは
中国人の女性に聞いていた。
お父さんと2人でよくランチで来ていたそう、、。
スープカレーも辛さは最低限。
年上の女性が有料の辛さを頼んで
良く味見させてもらったが
私には必要なかった、、、。
でも
激辛麻婆豆腐の
中華のスパイスは
薬膳効果なのかな、、、?!
食べた時は
やっぱりダメかも,,,と思って
ひと口
ふた口
食べていくうちに
辛くて口の中はピリピリしてはいるものの
そんなでもないことに気がつき
食べ終わった、、、。
そして
食べ終わった後も
胃が痛くなるわけでもなく
スッキリしている、、、。
あれれ、、、、。
次回は
木村料理長の
レトルト麻婆豆腐を常備して
家で土鍋麻婆豆腐だな、、、。
あんかけ焼きそば
春巻き
杏仁豆腐
が良い❣️😆
中華料理は好きですが
ちゃんとしたサービスと
室礼が好き。
日常では味わえない時間。
今,紙のサビエッタがほとんどですが
やっぱり良いな、、、。
最近フレンチも行ってないけれど
食べたいと思わなくなった、、、。
洋食も行きたいお店がない、、、。
年齢的に食べたくなくなったのかな?!と思ったけれど
ちょっと違うかも、、、。
美味しい行きたいお店がないからなのかも、、。
東京や札幌なら喜んで行きたいお店が
まだ何軒もある、、、。
どんなに美味しくても
サービスが良くないと味が半減する、、、。
函館のレストランに期待したい❣️
そういえば
レストランに欠かせないのは
生花。
レストランの格が上がる。
その価値観は
その人の生きてきた環境にもよるのかもしれない、、、。
そんなこと考えたら
私の勤務しているレストランが最高ということに気がつく😆
人気の秘密はコレだ❣️完璧
最後、自慢になってしまった。笑