うずらの卵を頻繁に食べるようになりました。
単純に美味しいからなんですが
調べてみたら
味が濃くて美味しいのですが
栄養面で優れていたのです。
生卵かけごはんも好きで食べますが
今日は煮卵にしました。
水から入れて
中火で転がしながら
沸騰するのを待ちます。
沸騰したら
2分そのまま
火を止めて
2分
冷水に取り
皮をむきます。
とんがった方と
丸い方があり
丸い方からむくと
写真のように
むけていきます。
こんな風にむいていけます。
それを耐熱ビンに入れて
鍋に
醤油大さじ4
みりん大さじ2
お水大さじ3
砂糖大さじ1(私はメープルシロップ使います)
を入れて
沸騰させます。
少し冷まして
ビンに入れて冷蔵庫で保存します。
これは3時間くらいですが
充分美味しいです。
何日も食べられます。
意外にお酒のおつまみに好評でした。