うずらの煮卵


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うずらの卵を頻繁に食べるようになりました。

単純に美味しいからなんですが

調べてみたら

味が濃くて美味しいのですが

栄養面で優れていたのです。

 

生卵かけごはんも好きで食べますが

今日は煮卵にしました。

 

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水から入れて

中火で転がしながら

沸騰するのを待ちます。

 

沸騰したら

2分そのまま

火を止めて

2分

 

冷水に取り

皮をむきます。

 

とんがった方と

丸い方があり

丸い方からむくと

写真のように

むけていきます。

 

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こんな風にむいていけます。

 

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それを耐熱ビンに入れて

 

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鍋に

醤油大さじ4

みりん大さじ2

お水大さじ3

砂糖大さじ1(私はメープルシロップ使います)

を入れて

沸騰させます。

 

少し冷まして

ビンに入れて冷蔵庫で保存します。

 

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これは3時間くらいですが

充分美味しいです。

 

何日も食べられます。

 

意外にお酒のおつまみに好評でした。