秋に購入したみかんの一部をとっておき
カピカピシナシナのみかんをむいて
蜂蜜で和えて冷蔵庫へ
ゼリー寄せも美味しいはず、、、。
Instagramの恩恵をかなり受けていると思う。
普通じゃ知り得ない情報を得られる。
このみかんもどういう経路の情報だったか?!
覚えてないくらい繋がっていて
世界料理学会の登壇シェフ達も使っているみかんだったり
そのシェフの中に
このみかん農家さんが
梅収穫の時に
梅の収穫を手伝いながら
賄いを作っていて
私も何かできないかと
函館のガラナを送ったりと仲良くなりました。
やはり
三つ星レストランのデザートは
私達の想像を遥かに超えていて
この小さいみかんの一粒一粒をピンセットを使いデザートの土台の上に乗せていく作業をみて
コースのお値段だけのことはあると思いました。
いつか余裕ができたら
ここ熊本に行ってみかんの木に会いに行きたいと思っています。
熊本は色々ご縁があるので
どんな土地なのか?!行ってみたいと思っています。
北海道と全く違う気候。
函館と道東も
山の木々が全然違う、、、。
函館と青森も、、、、。
ですから
函館と熊本も見る山の景色が違うのでしょうね、、、。
そんな楽しみを想像しながら
大事に取っておいたみかんの皮をむいています。