この夏、何個スイカを食べただろう、、、。
父と母が熱中症にならないように
水分をよく取るように言っても
なかなか意識して撮ることをしないので
色々考えた結果
スイカなら
1日何度も喜んで食べるので
食後や3時に食べさせていた。
だからどんどんなくなり
どんどん買って仏壇に待機させていた。
そろそろ
夏も終わりに近づいている。
スイカが🍉ボケ気味に、、、、。
そうなると
今度はジュースにする。
タイに行っても
銀座三越の地下でも
必ずひと休みの時は
スイカのジュースを飲む。
ラストスパートだ❣️
最後の夏を楽しもう‼️
野菜も地物がピークを迎えている。
万願寺とうがらしも大好きで
今日は
無限ピーマンのように
よく焼いて、最後にだし醤油を回しかけて
冷めたら一口大に切り
冷やしておく。
食べる時に
鰹節をかけても良い。
美味しい常備菜になる。
今年は
とうもろこしもよく食べた。
特にサラダに使った。
夏の終わりのとうもろこしは
味も深くなり
とっても美味しい。
いつも冷凍の枝豆から
地物の取れたばかりの枝豆を
茹でて
塩を振る時
塩で味が変わる。
今日は
イギリスの友達の家のそばの塩を使ってみます。
やっぱり、独特だ‼️
とっても、美味しい❤️
冬も嫌いではないが
夏の終わりを感じて
寂しくなる。